Scritture

L'Ingrediente Segreto
Miti e realtà della gastronomia siciliana
Carlo Blangiforti, L'ingrediente segreto, Le Fate, Ragusa, 2017

L'Ingrediente Segreto

Miti e realtà della gastronomia siciliana

Data di Pubblicazione: 2017
ISBN: 978-88-940976-5-8
Pagine: 104

Forse è più facile dire cosa questo libro non è, piuttosto che dire di cosa si occupa. Certamente non è un trattato di cucina o un ricettario, non è nemmeno un testo che ha la pretesa di trattare esaustivamente le questioni relative alla gastronomia siciliana. In poche parole questo libro ha lo scopo di porre alcune domande, dare alcune risposte e di lasciare alcune questioni in sospeso per futuri approfondimenti.
Mai come oggi il mangiare è divenuto oggetto di conversazione, di confronto e di scontro: i mass-media programmano ormai da un buon decennio spazi dedicati, volgarizzamenti ad uso di cuochi e cuoche a corto di idee, si occupano di allarmi sociali legati al consumo alimentare, mai come oggi il cibo è considerato uno strumento nelle mani di “talentuosi” artisti amatoriali della padella, e mai come oggi si ha una sorta di inconsapevole cognizione del valore identitario del cibo.Questo libro, partendo dalla storia gastronomica dell’isola, si propone si offrire spunti di riflessione che sottolineino le peculiarità siciliane: la cucina della Sicilia si caratterizza per la particolare capacità di fondere in un tessuto armonico i contributi esterni, costituendo, aldilà di banali luoghi comuni, una nuova identità, una tradizione che si reinventa continuamente. Da secoli gli studiosi di gastronomia siciliana si sono sforzati di ricostruire i legami fra le varie tradizioni culinarie che hanno vissuto e convissuto nell’isola, talvolta ricorrendo o rifondando miti che potessero sciogliere le impasse nella ricerca: tutto ciò che pareva incomprensibile era frettolosamente liquidato come arabo, il raffinato come cucina dei monsù ecc. Questo volume tenta di riportare alla realtà, attraverso documenti, studi e fatti, le intuizioni di questi studiosi. Il tentativo di questo libro, nei suoi quattordici capitoli, è quello di analizzare alcune pietanze, procedimenti e ingredienti che per loro natura sono avvertiti nell’isola e fuori come tipici siciliani; di riannodare quei fili invisibili che intrecciandosi in duemila anni di storia hanno costituito l’arazzo (ora logoro, ora splendido e raffinato) dell’identità siciliana.
[dall'Introduzione]


Ragusa Ibla

Scale del Gusto - Palazzo Sortino Trono
Venerdì, 18 ottobre 2019 - ore 20.00
Presentazione a cura di Alessandro D'Amato e Show Cooking dello chef Carmelo Floridia

Gardini Naxos

Hotel Palladio
Sabato, 21 luglio 2018 - ore 17.30
Presentazione a cura di Caterina Valentino e Maria Attanasio

Catania

Libreria Prampolini
Martedì, 27 febbraio 2018 - ore 18.30
Presentazione a cura di Diana Anastasi e Salvo Bonaccorsi

Siracusa

Libreria Diana
Venerdì, 26 gennaio 2018 - ore 17.30
Presentazione a cura di Alina Catrinoiu

Mineo

Centro Culturale Paulu Maura
Sabato, 30 dicembre 2017 - ore 19.30
Presentazione a cura di Aldo Fichera e Peppe Raia

Messina

Street Food Fest
Sabato, 14 ottobre 2017 - ore 19.00
Presentazione a cura di Valeria Zingale

Palagonia

Palazzo Blandini
Domenica, 8 ottobre 2017 - ore 18.00
Presentazione a cura di Francesco Di Blasi - Arcivik Palaunia

Kaukana

Parco Archeologico
Giovedì, 24 agosto 2017 - ore 21.30
Presentazione a cura di Alessandro D'Amato

Gela

Teatro Eschilo Lab
Piazza Sant'Agostino, 34
Venerdì, 21 luglio 2017 - ore 20.30
Presentazione a cura di Paolo Armando Grimaldi

Marina di Ragusa

I Pupari - Food & Drinks
Piazza Duca degli Abruzzi, 5
Lunedì, 17 luglio 2017 - ore 18.30
Presentazione a cura di Alessandro D'Amato

Ragusa

A Tutto Volume - Extravolume
Giro di Vite - Corso Vittorio Veneto, 100
Sabato, 17 giugno 2017 - ore 10.30
Presentazione a cura di Carlo Muratori

Chiaramonte Gulfi

Wedding Open Day
Villa Bacchus
Domenica, 18 giugno 2017 - ore 19.00
Presentazione a cura di Alina Catrinoiu